Hoy os quiero enseñar una receta un poco más elaborada que de costumbre, para cuando tengáis ganas de poneros el delantal para sorprender a vuestros comensales. Es un plato que os recomiendo para una ocasión especial con invitados, ya que la podéis dejar preparada para solo tener que calentarlo en el momento que vayáis a comer.
Ingredientes para 6 personas:
- 1’5 kg de aleta de ternera
- 250 g de setas
- 18 castañas
- 8 chalotas
- Vino tinto
- Brandy
- Agua
- Aceite oliva
- Sal
- 1 hoja de laurel
- Red para envolver la carne
NOTA: Podéis escoger otro tipo
de carne aunque os recomiendo la aleta ya que sale muy económica de precio y
queda bastante jugosa.
Elaboración:
- Empezamos asando las castañas
en el horno. Precalentamos el horno a 200 ºC, hacemos un pequeño corte en cada
una de las castañas y colocamos en una bandeja de horno. Horneamos durante
20-25 minutos. Las sacamos del horno, las dejamos reposar un poco para no
quemarnos y las pelamos.
- Preparamos la farsa o relleno
de la carne. Picamos muy pequeña 3 chalotas, las setas y la mitad de las
castañas. Pochamos en una sartén con aceite, primero las chalotas, una vez
listas agregamos las setas y por último las castañas. Salamos a gusto.
- Rellenamos la carne. La carne
debe estar abierta para poder rellenarla (a mi me la abrió el carnicero y le
quito el exceso de grasa). En una de las esquinas colocamos la farsa a lo largo
y comenzamos a enrollar la carne sobre sí misma con cuidado para que no salga
el relleno, si nos sobra relleno no pasa nada lo guardamos para agregarlo a la
salsa de la carne. Toca ponerle la
redecilla, lo podéis hacer con cuidado aunque yo me ayude con una botella de
plástico, (corte la parte de arriba de la botella y con cuidado metí la carne
dentro la red la coloque cubriendo la botella y le hice un nudo en el otro
extremo y deje caer dentro la carne con cuidado).
- Ponemos un poco de aceite en
la olla que vayamos a guisar la carne y la marcamos por todos los lados. La
sacamos y reservamos.
- Picamos en cuartos grandes el
resto de chalotas y castañas. Agregamos las chalotas a la olla con aceite y
pochamos durante unos minutos. Agregamos las castañas, rehogamos un poco e
incorporamos la carne, dos vasos de vino tinto y medio vaso de agua
aproximadamente, la hoja de laurel y dejamos cocer cerca de una hora y media.
- Una vez transcurrido el tiempo
sacamos la carne, echamos un buen chorreón de brandy y flambeamos. Trituramos
la salsa.
- Cortamos la carne en lonchas
finas y servimos acompañada de un poco de salsa.
Espero que os guste.
Menudo plato! De gala! Qué mano tienes, te ha salido perfecto y la combinación de sabores... no hay nada que no me guste de él!!!
ResponderEliminarUn abrazo,
Miriam
www.whatisinthefridge.tumblr.com