Hoy os traigo un entrante sencillo y a la vez original que aprendí este verano durante mis prácticas en el hotel Silken de Platja d'Aro (Gerona). Una mezcla entre el sabor marino de las vieiras y el sabor a huerta con unas calabazas que saborearemos en la textura de un suave hummus.
Ingredientes para 4 personas:
- 12 vieiras
- 300 g de puré de calabaza
- 150 g de garbanzos cocidos
- 90 ml de aceite de oliva
- 10 ml de aceite de sésamo
- 30 ml de zumo de limón
- Comino
- Sal
- Orégano
Elaboración:
- Empezamos preparando el hummus
de calabaza. Precalentamos el horno a 210ºC y mientras va cogiendo temperatura cortamos
la calabaza a lo largo para retirarle las semillas. La colocamos en una bandeja
de horno con papel sulfurizado (papel de horno) y le echamos un chorreón de
aceite de oliva. Horneamos durante 1 hora aproximadamente, o hasta que comprobemos
que la calabaza está blanda. Una vez transcurrido el tiempo retiramos la piel a
la calabaza y reservamos.
- Continuamos enjuagando los
garbanzos y dejándolos escurrir bien.
- Añadimos en un bol la calabaza,
el zumo de limón y los garbanzos. Batimos con la batidora hasta conseguir una
masa sin grumos, entonces agregamos poco a poco el aceite de oliva mientras
continuamos batiendo hasta conseguir la textura deseada (para mi gusto debe quedar consistente pero
sin ser muy pastosa). Una vez lista probamos y añadimos sal a gusto y un
poquito de comino.
- Nos falta preparar las
vieiras, os recomiendo comprarlas sin concha o que os las limpien ya que hay
que hacerlo bien para que no quede ningún resto y es un proceso muy meticuloso.
Una vez las tengáis limpias, ponéis una sartén con un poco de aceite y cuando esté
caliente las ponemos vuelta y vuelta con un poco de sal.
- Montamos el plato con el
hummus en la base y colocamos encima las vieiras, 3 por persona, y espolvoreáis
por encima un poco de orégano a gusto.
Espero que lo disfrutéis y saboreéis pronto.
NOTA: Si os sobra hummus lo podéis utilizar como
aperitivo untado en un poco de pan tostado.
¡Hola! Lo del hummus de calabaza suena estupendo!!!!!! Un giro a la receta típica. Las fotos preciosas.
ResponderEliminarUn saludo,
Miriam
www.whatisitnhefridge.tumblr.com
Me parece un entrante exquisito, felicidades! :)
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